Я

Алексей Зеленов
               
           <Я>
Здесь Я живу! Здесь Я мечтаю!
Здесь бьется сердце на земле
От всех отличное!- Страдаю:
Бесследно сгину я во мгле.

Развеют прах мой по планете…
Вот жил поэт – и нет его.
И что останется на свете?
Пустое место…ничего(..!!..)

О том!- кто чувствовал, страдал,
Дышал, планировал и строил,
Любил, грустил и тосковал,
Кто с небесами вечно спорил;

Кто был вселенной сам себе
Пред кем весь мир был предназначен
Упасть поверженным в борьбе
Для мира он- один - лишь значим!



Так каждый думает о том,
Что создан осью мирозданья
(И ведь случается: потом
Не вспомнят имени – названья),

Что ждет известная судьба,
Где он герой прекрасной сказки…
Реальность – плоть, полна труда;
Удар кнута -  рук вместо ласки;

И принц на белом скакуне,
Принцесса – нимфа с гибким станом:
Алкаш, живущий в конуре,
Жена – в проем не входит в ванной…


Но в детстве кажется, что мы
Вершин достигнем небывалых,
Богатства, любящей семьи,
И парусов дождемся алых.


И мечт сияющая даль
Зовет и манит: все открыто…
Пройдут года – и вот печаль:
Мы у разбитого корыта.
            2000;2006