Первое января

Евгений Аввакумов
Город мой, весельем опрокинутый,
В новый день вкатился налегке.
Я себя не чувствую покинутым,
Пусть один и с рюмкою в руке.

За окошком высветлило улицу,
Стынет в стёклах радужная даль.
Ковыряю жареную курицу.
Наливаю горькую в хрусталь.

С Новым Годом, небо необъятное!
С Новым Счастьем, белый потолок.
Всем сказать я что-нибудь приятное
Утром этим, вероятно б, мог.

Наплевать, что холодно и ветрено.
На душе легко, и в этот день
Как-то по-особому уверенно
Пишется шальная дребедень.

Весел я, хотя немало выпито
И гундосят где-то вдалеке
Новости  по "ящику" какие-то
На американском языке.

Согласитесь, это не безделица:
На рассвете, утром в Новый Год,
Осознать, что безвозвратно делится
Жизнь твоя на части "до" и "от".

Всё теперь я сделаю по-новому.
Отложу, пожалуй, все дела,
А потом из лапника елового
Смастерю большие два крыла.

Поднимусь на крышу, и над городом
Полечу в морозной тишине...
Улетаю, в общем. Это здорово.
И по-новогоднему вполне.

Не скучайте тут, живите весело,
Выбирайте ношу по плечу,
А весною, в слякотное месиво,
Я сюда обратно прилечу.