Побег. Народная песня

Сержи Пикалёв
      Побег

Нас несли лихие кони
Через вьюгу, через снег,
Но кончается погоня,
Наш кончается побег.

Путь искали мы по звездам,
И не видели пути,
Потому что слишком поздно,
Нам с тобою не уйти.

Ты прости меня, родная,
Что тебя уговорил,
И увез с собою, зная,
Что коней не хватит сил.

Буря стихла, и по снегу,
Из следов завилась нить...
Не готовые к побегу,
Но готовые любить.

Впереди твой едет батя,
Взор его внушает страх,
И твои родные братья
На горячих скакунах,

Да еще парней с десяток,
Что рядились в женихи.
Ох, нас ждет с тобой расплата
За неведомы грехи.

Петлю кинут мне на шею,
Не уйти из крепких рук,
И повесят, как злодея,
В темном лесе да на сук,

Увезут тебя с собою,
Много времени пройдет,
Но тебя с такой судьбою
Никто замуж не возьмет.

Помни наши дни и ночи,
Как мечтали о любви,
А родится наш сыночек –
В мою память назови.

Вот погоня ближе, ближе,
И восток уже в огне,
Так прости меня, прости же,
Что доверилась ты мне.

2003