Карфаген

Андрей Солдатов
Жираф стоит. Рогатой башней.
Мифический, оживший Вавилон.
Саванна, как заброшенная пашня:
Под тем холмом в прах втоптан Илион.

Так безобразно вывернут фундамент
И соль песка…. Не уж-то Карфаген
Здесь стен своих, тогда, заплёл орнамент,
Но был разрушен и распахан, взятый в плен:

Кричал настойчиво припадочный сенатор,
Эпилептический на всех роняя бред:
«Разрушить!» - повторял без устали оратор.
Проклятьями вписал он свой автопортрет

В историю всех тех конквистадоров:
На африканский берег римские войска,
Форсировав и глубь, и ширь морских просторов,
Вступили, раскрошив и камень в пыль песка.

Тот камень, что потомкам Гамилькара
Мог послужить, твердыней, долгие века.
За дерзость марша Ганнибала это кара:
Чтоб Риму угрожала чья-нибудь рука?

23.03.02   14.28