Наёмники

Михаил Юрьевич Соколов
Судьба всегда справляется на зависть,
не забывая требовать оброк…
легко за нож хватается мерзавец,
а за кистень, кто защитит добро.

Как факел в растревоженные ульи -
смывающая пристани река!..
Выискивают, раскаляясь, пули
тела, чтоб остудить свои бока.

Не удивляясь горестным итогам,
над павшими Архангел протрубит…
наверно все едины перед Богом,
жизнь птицей выпуская из груди.

Ветшают стены, зарастают пашни,
обстрелы глушат громовой раскат...
и руки, огрубев от рукопашных,
любимую не смогут приласкать!..

Боль не измерит никакая мера,
в небытие отмарширует полк...
покаяться нас призывает вера,
не уступать - нас заставляет долг!

Всё вытерпев, мы - тёртые из тёртых –
не сохраним божественную нить…
порой живых не отличить от мёртвых,
когда зло от добра не отличить.

И не понять что истинно, что ложно,
как гири на душе висят года…
назад вернуться - это невозможно,
движенье дальше - это в никуда…