Кот и червяк. Басня

Делобога
«Когда как будто нету сил» (Басня-триллер. Читать детям на ночь! :)

Когда из банки через крышку виден мир
Не грех впадать в обиду или притвориться мертвым
Но лучше что-то предпринять…
Так вот, однажды,
Кот за рыбой к речке вздумал погулять…

Уже уныло в небо смотрят червячки
Наш Кот взял удочки и навострил крючки
Мурлыкая, на лапы надевает сапоги
И видит «вот такие пироги»:
Побег из банки черви захотели учинить
По стенкам из себя веревки стали вить
И лезут быстро, вот уже у горлышка там кто-то
А Кот в ответ надежду крышкою закупорил жестоко

Уже на речке. Пыл у червячков иссяк
Избиты все бока, и многие уж на крюках висят
Совсем не до купания им в этот жаркий день
Ведь рыбам тоже их жевать не лень
Поклевка! Дернул! Рыбка на крючке!
Очередной червяк погиб у рыбки в животе…

Дела такие всех червей совсем смутили
И крышки нет, но о житье в земле они совсем уже забыли.
И перед смертью даже мертвым притворяться нету сил…
Вдруг, вон смотри! Один заголосил!
Всех растолкал, бороться с новой силой призывал!
Примером личным бойко вдохновлял, тянулся вверх
Ну и, как самый прыткий, сразу на крючок попал...

Вокруг вода, шныряют разные рыбешки
А он так дергается, прямо как поклевки!
Кот раз, достал, другой – осечка
Нет рыбы снова, но так скачет поплавок,
Что Кот нетерпеливо дергает!
И достает пустой крючок!

Червяк летит на травку, на сыру землицу
И с радостью спешит зарыться!

Как часто слышно «это не по силам нам»
Задумайтесь! Ведь если очень важно что
На свете есть решение всего одно:
Покуда смерть нас не скосила
Нам дергаться всегда по силам!
И НЕТУ силам нашим НИКАКИХ оков!
Ну только…
Кроме наших же  мозгов...

dp © 14 января 2009