Портной - старая притча

Александр Вайнерман
  (Фото из Интернета)

В черте оседлости, в глуши, сто лет тому назад
Жил-был бедняк портной с семьей -
Обремененный нищетой,
Рожавшей каждый год женой -
Одиннадцать подряд.

Не в силах больше выносить лишенья, голод, страх,
Он на рассвете рано встал,
Любимый посох в руки взял,
В пыли по тракту зашагал-
В заоблачных мечтах.

Он шел до сумерек, пока не замерцал закат.
И дальше двигаться не мог,
Куда он шел - ногами лег,
Там веял легкий ветерок,
А головой - назад.

Он развернулся средь ночИ, а утром рано встал.
И снова шел в пыли весь день,
А к ночи смотрит – дОма тень,
Похожий на родной, плетень –
Куда же он попал?

Выходит женщина, она, как прежняя жена,
Детишки - каждый так пригож,
Местечко - из привычных рож,
И он решил остаться, всё ж
Нашлась своя страна.

Потом всю жизнь, пока дышал, до гробовой доски,
Портной отчизну вспоминал,
Свой домик, где он проживал,
Семью и старый сеновал,
В саду цветов ростки.

             15 января 2009 года.