Автопортрет

Тициан
Я - средоточие зеркал.
Среди бушующих вселенных
Иных миров и дум нетленных
Незримый облик засверкал.
Я - средоточие зеркал.

Где жгучие желаний сети
Моей рукой сотворены,
Я - ловкий ловчий дум. Как дети,
Рассказы древней старины
Ко мне стремятся на рассвете,
Без спроса входят в мои сны.

И я ловлю их отраженье,
Всем сердцем принимая высь,
Путь от покоя сквозь движенье
Назад в покой. Остановись!..

Позволь мне там, где рев Вселенных,
Разбить пустые зеркала,
В иных мирах меж дум нетленных
Стать непреступным как скала.

Но тщетно. Повелитель пленный
Слепых блистающих зеркал,
Я не узнаю грань Вселенной,
Ту, где миров и дум нетленных
Незримый облик мне сверкал.

Я - средоточие зеркал…