О правилах

Анатолий Галыга
                О    ПРАВИЛАХ.

* Правила для всех нужны,
  Для людей и для страны.

* Если есть правило, будут и исключения.

*  Правила, как правило, имеют массу исключений, которые со временем, как правило, становятся правилами.

*  Правила существуют для того, чтобы достигать стандартных целей.
Они являются квинтэссенцией такого образа действия, который призван      оградить человека от ошибок.
        Правила создаются и оттачиваются веками, в них мудрость многих поколений. Именно поэтому средняя и высшая школы стремятся вооружить молодого человека правилами.
        Только опираясь на правила,  – правила человеческого общежития, правила здорового образа жизни, правила в науке, культуре, искусстве и религии,  –  человек может достигнуть успеха в жизни.
        Но  у  правил  есть  и  слабая  сторона.   Они  являются  догмой, закостеневшей формой,  имеющей  вполне  естественное  свойство – устаревать. И тогда устаревшие правила становятся тормозом для развития и прогресса.
        В жизни, в особенности в науке и творчестве, всегда остро стоит вопрос: «А не пора ли менять правила?». По сути дела для автора это вопрос: «Кто прав, я или противостоящая мне вековая мудрость?». Очевидно, что не стоит спешить с ответом на этот вопрос в свою пользу. Ведь правила меняются не часто.
       Чтобы обосновано менять правила, надо не просто хорошо их знать, надо глубоко вникнуть в их суть и обстоятельно, в первую очередь на практике, доказать необходимость таких изменений.

* И в боях без правил есть правила.