У Вороньего камня

Антология Военной Поэзии
Александра Огневая
http://stihi.ru/avtor/repartee007


          Героям Сталинграда.

Было тихо на диво всю ночь,
Лишь к утру батальон окопался.
Вспоминал я про маму и дочь,
Улыбался...

Обошли на рассвете у рва,
Миномёты ударили в спину.
Наш блиндаж на дрова, на дрова…
Подфартило.

Роту в клочья, как куст по листу,
Разметало, что ветром осенним.
Там, где взвод занимал высоту -
Отделенье.

Были твёрды мы, как Сталинград,
Хоть в истерике пули визжали.
Кто-то крикнул: «Ни шагу назад!»
Побежали...

Сашка охнул, присел… Я к нему.
И кричал, как от собственной боли:
«Никому…Никому…Никому
Не позволю…!»

Там, где выжжена взрывом трава,
У Вороньего камня, в лощине,
Прислонилась к земле голова
Самой лучшей моей половины.
Я себе не оставлю патрон.
Будем жить, пока есть ещё силы:
Слева Африка, справа Димон,
А за нами Россия!!!