Троя. Портреты войны

Ирина Маракуева
Волны смерти зародились
Из очей Елены.
Волны смерти прокатились
До глубин Вселенной.
Дайте розовые руки,
Дайте тёплый стан...
Плачьте, верные подруги
Догоревших там.

Где Елена? - За Елену!-
Шепчет грозный грек,
Смерти, голоду и плену
Обрекая век.
Бейтесь криком, Пенелопы,
Сникнув головой!
Кто теперь вам дверь захлопнет
Пред хмельной братвой?

А Парису славы надо -
Но не славы мужа:
Мужиком редчайшей бабы
Быть Парису нужно.
Лучший даст Парис ей выкуп-
Кровь родного брата.
Вдосталь ворон наклюётся
Храброго солдата.

И заплачет, отравившись
Этим горьким мясом,
И бедняжку Афродиту
Изобьют напрасно.
Что вы, боги? Где вам, боги!
Не мешайтесь в свару!
И без вас горят дороги
Кровью, что пожаром.

За неслыханную цену -
За вселенский вой -
Менелай вернёт Елену,
Привезёт домой.
Всех сильнее в этом мире
Человечья ненависть...
Льётся кровь рекой обильной
Сквозь века - легендами.