ВОТ И ЗИМА

Ирина Костырина
Вот и зима... мерно топятся печи,
Время вселенского сна,
Мир опускается до просторечий,
До гололёдного дна.

Вот и зима... свет узоров на стёклах
ВтОрит мирской тишине,
Всё перестало быть мягким и тёплым,
Тихо молясь о весне.

Вот и зима... запечатаны окна,
Больше полсуток темно.
Холодно, зыбко и безысходно,
Как-то не так и не то.

Вот и зима... на термометре минус...
Вычел ещё один год.
Вкус индевелости, мОрози привкус
Много не даст, но возьмёт.

Вот и зима... я, обняв батарею,
Душу не в силах согреть,
Сплю, деградирую, маюсь, старею
Под приговором "не сметь".

Вот и зима... разнаряжены ёлки
Всех соберут в хоровод.
Вкус мандаринов, подарки… осколки
Веры детей в Новый год

Вот и зима... обострились синдромы
Пьянок, простуд и потерь.
В вязкости дней, в мире белой истомы
Шорохи шепчут: «не верь».

Вот и зима... время года озноба
Тела извне и внутри,
В пОру прокладывать тропы в сугробах,
Чуя шершавость пути.

Снова зима... обморожена кожа.
Пальцами без рукавиц
Ставлю себя перед сбывшимся прошлым,
Жизнь вызывая на блиц.