Про дурака

Вириссэ
Ох, ты, господи, в голове
Хмель вина да задор в крови.
Эх, да выплеснуть вот бы мне
Все, что есть! Не зевай! Лови!

Хочешь сердце иметь - Держи,
Без копеечки, без цены.
Налетай да хватай! Вяжи!
Набивай себе карманы!

А шумит в голове-то как!
Вены просинью кожу рвут.
Ты пошто продаешь, дурак?
Что себя разбазарил, шут?

Поостыл бы, поостерег.
Не себя, так хоть мать жалей.
Ты единый у ней сынок,
Нету больше-то сыновей.

И в расхрыст, и по лужам в грязь
В лапти ряженый господин,
Ты - душой-то - великий князь,
А лицом... ну не угодил!

Растоптали тебя в куски,
На шнурки - десять штук - пятак.
Да никто так и не спросил:
Что ж ты продал себя, дурак?