Обломовщина

Вениамин Кондратов
               
                И сволочь, жирного бульона
                Пожрав, толстеет у огня.
                Владимир ЩИРОВСКИЙ,
                «Дуализм» 1929 Г.



Поел и сразу на диван
С какой-нибудь хорошей книжкой
Да с благородною отрыжкой:
Был жирным бабушкин кабан…

Тепло, светло и нету мух.
Вот так бы жизнь тянулась гладко,
Но где-то, в глубине, всё ж гадко,
И тишина мне режет слух.

Не так живу, не то читаю.
И пусть в тепле, но ведь впустую,
Как поросёнок, существую
И не о том сейчас мечтаю.

А надо б женщину в кровать,
Чтоб ей неделю после пелось
И много раз ещё хотелось,
И сладко было бы мечтать…

Привстал. Как книга тяжела!
И тянет голову к подушке.
Заснул… и не пошёл к подружке…
Обломовщина подвела.