Цветок и Корень

Серж Филатов
                Басня

Отклик на басню И.А. Крылова «Листы и корни»

В погожий тёплый вешний день
Бутон решился распускаться, 
И Взор, на миг забыв про лень,
Не мог от Цвета оторваться.
А Цветик нежится, красуется в лучах,
Желая навсегда остаться в голубых очах;            
Раскачиваясь, колыхался на ветру,
Раз мельком зыркнул на траву
И, увидав в траве невзрачный Корень,   
Воскликнул в ужасе: «Как чёрен!               
Коряв! Шершав! И некрасив!               
Да как земля его лишь только держит?!      
И у меня поблизости стелиться не спросив?!»       
Тот монолог услышал Лист:
«Пусть и красив, но как спесив!
Опомнись, не бывать нам без корней,
И радуйся, чтоб были здоровей, мощней».
А Корень промолчал: «Обдуманный совет»;
Засох от горя... –  был его ответ.
Увял Цветок, упал к корням,
Не насладившись ласкою к любимым семенам.            
                **
Пока в сердцах бытует чванство,
Высокомерное кичливое жеманство,
То как бы ни была мудра природа,
Но будет так... – в семье не без урода.