Уговор

Долгаша
Перелёт беспрерывный...
О, как крылья саднят!
Где-то там, на равнине,
птицеловы не спят.
С давних пор
 и капканы,
и простой уговор:
перелётных - не трогать руками,
перелётных - на волю,
без кольца и без метки,
для других
приготовлены
клетки...