рассказ прозрение

Александр Зимон 3
            
Дети,  играя  в  песочнице  во  дворе  своего  дома,  вдруг   стали  громко
кричать,  явно  чем  то,   взволнованные.
Причиной  повышенной  активности  был лягушонок,  привезённый  вместе
с  песком  в  песочницу.  Дети  засыпали  его  песком,  но  это  зелёное  чудо,
с  длинными  ногами,  за  каждым  разом  выкарабкивалась  из  песка,
удивлённо  тараща  глаза  на  своих  мучителей.
Ваня,  трёх  летний  карапуз  нашёл  сухую  ветку  и  пытался  нанизать
на  неё  свою  жертву  лягушонка.  Но  ему  это  никак  не  удавалось  и  он
 сердился,  расталкивая  малышей  мешавших  ему  сделать  экзекуцию.
Маленькая  Элла,  боялась  лягушонка  и  отступала  от  борта,
 когда  лягушонок  пытался  выпрыгнуть  из  песочницы,  и  ударившись  об  козырёк,
падал   снова   на   песок.  Но  когда  карапуз  Ваня  чуть  не  вонзил  в  лягушонка 
ветку,  Элла,  не  давая  себе   отчёта,  схватила  лягушонка  и  посадила  его
в  своё  ведёрко,  побежала  к  своей   бабушки,  сидевшей  на  лавочке.
--Сейчас  же  выброси  эту  гадость!  --Закричали  на  Эллу  другие   бабушки
сидевшие  на  скамейке    и  чуть  не  убили  в  ребёнке,  может  впервые  родившийся  инстинкт,   оказания  помощи,  нуждающимся  в  беде.
Элла   оторопела.   Она  почувствовала,  как  что то  надломилось  в  её  маленькой  не  окрепшей   ещё  душе.
Она  виновато  посмотрела  на   свою  бабушку.
Бабушка  улыбнулась,  взяла  ведёрко,  на  дне   его  сидел  лягушонок,
смирённо  выражая  покорность  своей  судьбе.
У Алле  просветлело   на  сердце.   Она  успокоилась  и  с  укоризной
посмотрела  на  других  бабушек.
--Его   хотели  убить.   Вот   их  Ваня – Она  посмотрела  на  Ванину  бабушку
-- Хотел  проколоть  прутиком,  а  я  не  дала  это  сделать.  В  последнем
 слове,  звучали  нотки   обиды     и  жалости.
Правильно  внученька,  мы  его  снесём   сейчас   на  озеро,  пусть  себе  там  живёт.
По  дороге  на  рукотворное  озеро  Элла  несла  ведёрко  и  в  душе  её  что-то
пело,  она  чувствовала,  хотя  ещё  не  понимала,  что   этот   маленький   лягушонок     частичка   того  мира,  в  котором  живёт  она  и  её  прекрасная  бабушка.