Храм

Виктор Курков
Строили храмы - не очень потели,
Долго, но видимо,  в  лад:
С бедного – грош, мошну с богатея.
Было   Руси  не  в  наклад.

Казна  для Державы  да  рати.
В соборах   все   ждали  чудес.
Слетались в них ангелы, к стати
И святость   сходила  с небес.

Что там сегодня  в «престольной»?
Чиновная в храмах крестится  рать!
Да волосы дыбом от мысли окольной:
Лиха несметно наделали, знать.

В схиму от власти  пристало не оным.
(Хоть меньше разбойник грешил – Кудияр).
Храм восстановят с малиновым звоном.
Будет, как прежде он золотом яр.

Коль в  золоте  просто  ногами –
От Бога   легко откупиться.
Народ без лекарств? Полечатся сами.
Не сможет никто к казне подступиться.

Больницы да пенсии - это не к спеху.
Святые угодники не подождут.
Труд вдохновенный - дорога к успеху,
Вкладчиков деньги тоже сойдут!

Не в тридцать – построить в три года!
Без кружек для сборов убогих.
На сборщиков канула мода,
Деньги в руках оказались немногих.

Гоблины  в кепках, тянут лапищей
Жилы   с   России   согбенной.
Храма не будет -  построят капище.
А святости больше в избе пятистенной.

               
                * * *
Прости, Господь, за измышленье,
Но все еще душа болит.
Приходит часто мне виденье:
Храм Спаса на крови стоит
На месте скорбном том,
Где высь пронзает «Белый дом» -
Пристанище бессовестных  невежд
И кладбище людских надежд.
               
             2005 г.