Мой город

Людмила Володина Емельянова
Ты точкой не на всякой карте.
Но нам, рожденным здесь, - столица.
Уют твой на заморский бартер
Мне поменять – кошмаром снится.

И находясь в поездке дальней,
Любуясь волнами прибоя,
К тебе спешу, как на свиданье.
Разлука – не для нас с тобою.

Аллей ажурное плетенье,
Прохладная вода Кокшаги,
Ресницы сосен в парке тенью –
Их красота  хмельнее браги.

В далеком босоногом детстве
Был Сомбатхей – пустырь с оврагом,
С Сосновой рощей по соседству -
На лыжах там неслись ватагой.
 
Где площадь и театр Шкетана
И альма-матер Политеха,
Всех петухи будили рано
В домишках с печью,детским смехом.

Где отчий дом по Институтской,
На косяке – мой рост измерен,
Бежала в школу тропкой узкой, -
На этом месте – офис мэра.

Ты старше, но, как мой ровесник,
Встречал со мной весной восходы.
Мы, как друзья, делили вместе,
Все радости и все невзгоды.

Стал Малой Родиной моею.
Не зря тебя назвали – Красный.
Ты с каждым годом хорошеешь,
И в сердце земляков – Прекрасный.