Глазами ребёнка

Галина Владимировна Калинина
Хрупкая девочка. Платье из ситца.
Как тростинка, стройна и легка.
Заплетенная  туго-туго косица,
Косыночка – цвет василька.
***
Глазами открыто смотрела на мир.
Вслушивалась в звуки, что доносил эфир.
Происходящее пыталась понять:
О бомбе атомной опять говорят.

Очень хотелось счастливо жить.
Почему народы не могут дружить?
Кому нужна эта война?
Один на один без ответа, одна…

Почему должны умирать люди?
Бог-то всех одинаково любит!
Зачем висит над странами страх?
Отчего не радость, а горе в умах? 

Прошло много лет, но опять и опять
Вопрос задаёт молодая мать:
«Для кого же выгодна смерть и война?
Для чего моя дочь на Земле рождена?»

И годы прошли. Одиночество, старость…
Ей вопрос молодым задавать не пристало…
Быть может, ответит ей кто-нибудь ясно:
– Живём  на Земле мы, друзья, не напрасно?
               
   ***
Хрупкая девочка. Платье из ситца.
Как тростинка, стройна и легка.
Заплетенная  туго-туго косица,
Косыночка – цвет василька.