Жучка

Стас Павлюк
Жучка живет в конуре, во дворе,
Нет цепи, нет еды и хозяина нет.
И уже почти год мясо в рот не кладет,
Цепь ржавела давно и подох местный кот.

Лай иль не лай – конуру охраняй,
Всех чужих глупых псов от себя отгоняй.
То спокойна от скуки, то ухватит за брюки,
Не тяни к ней свои перемытые руки.

Жучка не зла, просто стали глаза
Потускней и река жизни в них истекла.
Как же взять это в толк, что в канаве поток
Несся так, что теперь стал вдруг клячей щенок.

Жучка лежит, правым ухом дрожит,
А поток, что в канаве, бежит и бежит.
Видно скоро она, как та грязь и вода,
Утечет навсегда в никуда, в никуда, в никуда…

Стас Павлюк  12 марта 2003.