Отрешенность Рагхунатха. Кришнадас Кавирадж

Шурыгин Олег
          ***
Продают еду торговцы возле храма, но
Правило там существует среди них одно:
То, что люди не купили дня за два иль три,
У ворот они бросают, только посмотри:
Для коров они всё это оставляют там,
Рис, что был уже предложен Господа стопам,
Но за это время пища на жаре такой
Портится, а как иначе, в этот летний зной?
И коровы уж не могут кушать этот рис,
Из-за запаха – в том месте он над всем навис.
Что же делал Рагхунатха? Ночью в месте том
Рис он брал (ведь было б стыдно брать его там днем)
И – скорее к себе в домик этот рис он нес,
Но зачем? Ответ на этот мы дадим вопрос.
Рис он промывал обильно, всю смывая слизь,
И затем, пока в созвездьях вся горела высь,
Ел его он, очень сильно посолив, и так
Он питался, поздней ночью, спрятавшись во мрак.
Но однажды Шри Сварупа в дом к нему пришел
И застал его за этим… «О, как хорошо!
Угости меня скорее пищей этой, друг! –
Так сказал он. – Хоть немножко из своих дай рук!»
Дал ему Шри Рагхунатха, как же счастлив гость:
«Что за рис вкусить сегодня мне здесь довелось! –
Так воскликнул он с улыбкой. – Ешь ты рис такой,
Эту сладость – постоянно в тишине ночной,
Ну а нам, ты что, не хочешь нам немного дать?
Подожди, к тебе приду я в гости, друг, опять!» –
Попрощался Шри Сварупа с Рагхунатхом, но потом
Рассказал он всё Говинде, – позже, где-то днем,
А Говинда – Шри Чайтанье всё пересказал,
Что же наш Господь? Вот утро и восток уж ал,
Солнышко взошло, и быстро Шри Чайтанья Дэв,
Повторяя постоянно сладостный напев:
«Кришна! Кришна, Бог вселенной, о Господь Хари» –
Входит в домик Рагхунатха, говоря: «Смотри!
Что узнал я! О, послушай, Рагхунатха Дас!
Как ты мог всю эту пищу здесь скрывать от нас?
Рис чудесный, превосходный! Дай же мне чуть-чуть!» –
О, от радости как дышит его часто грудь! –
Взял Господь немножко риса и скорее съел,
Взял еще, а его счастью разве был предел?
Нет, конечно, но Сварупа подошел к нему
И сказал: «Тебя, Господь я, что-то не пойму,
Этот рис не ешь, прошу я, дай его сюда,
Ведь от этой пищи может к нам прийти беда,
Рис испорчен, ну, скорее, дай же мне его!» –
Все забрал Сварупа зерна, все до одного,
Но Господь тут, Шри Чайтанья, так сказал: «Друг мой!
Ем я пищи постоянно много дорогой,
Всё изысканные блюда, но лишь здесь, сейчас
Дал вкусить мне эту сладость Рагхунатха Дас,
И чудесней этой пищи я еще не ел!» –
Вот как жил Господь Чайтанья среди этих дел,
Его игры – безграничны, кто постигнет их?
Но лишь здесь чуть-чуть об этом рассказал мой стих.
                ______