Выбор

Зоя Смольник
Знать так суждено, что беда подобралась
И из-за угла свой удар нанесла.
От жизни былой ничего не осталось,
Чем жил до сих пор - всё Судьба унесла.

С тех пор не стихает душевная мука.
Всю ночь напролёт мне уснуть не дают
Тоска по родителям, с дочкой разлука -
На части мне душу терзают и рвут.

И хочется знать, кто ж придёт на подмогу?
Я снова и снова вопрос задаю.
К родным обращаюсь и к Господу Богу,
И к дочке, которую очень люблю.

Однажды, когда я лежал, засыпая,
И думал, что вовсе надежд уже нет,
Я голос услышал, сквозь сон сознавая,
Что это и есть долгожданный ответ.

-    Ты часто в молитвах ко мне обращался.
Услышаны мольбы. Готов я помочь.
Ты просишь меня, чтобы я постарался
Вернуть тебе маму и папу, и дочь.

Что ж, время пришло. Ты уж долго страдаешь.
Но выбрать придётся из них одного.
Иль маму, иль папу, иль дочку желаешь?
Иначе - не будет тебе никого.

И вот возникают они предо мною.
Я вижу их - милых, любимых, родных.
Но грозно условье висит роковое:
Я вынужден выбрать кого-то из них.

На маму гляжу я  в сильнейшем волненье.
Нет женщины в мире добрей и верней.
Мудра, справедлива и масса терпенья -
Хотел бы всю жизнь я прожить рядом с ней.

Но вдруг, словно молния, мысль озарила,
И с ясностью страшной я понял одно:
Она же так мужа и внучку любила!
Неужто без них ей прожить суждено?!

Нет! Жизнь без любимых - тяжёлое бремя.
Ужасней всего безнадёжно страдать.
Я сам это понял в последнее время.
Не смог я на это обречь свою мать.

Померк моей матери образ печальный.
Но вот предо мною возник мой отец.
Всё знающий, скромный и рациональный,
Достоинства, чести живой образец.

На миг я поверил, что это возможно.
Всю жизнь - с ним одним. Я уж было решил.
Но понял внезапно, что всё безнадёжно:
Однажды он этого не пережил.

-    Довольно! - Вскричал я, душой замирая, -
Ни мать, ни отца не могу я предать.
Хоть ты говоришь, что я долго страдаю,
Но лучше уж так, чем других заставлять.

Вернуть не предложат родных моих дважды.
Но я не согласен с такою ценой.
Другими способен пожертвовать  каждый.
А жертвовать можно лишь только собой.