На 75-летие В. С. Ланового

Игорь Шептухин
Ты заслужил по праву право,
Чтоб называл народ Народным
Тебя, Семёныч, ведь с Вараввой
Одной ты – нашенской породы!
А Павка, Вронский, Грей, Костенко...?
Какой из образов не вечен?
Многообразием оттенков
Твоё искусство души лечит
И заставляет их гордиться
Твоим талантом, что – от Бога,
Твоим умением трудиться
Азартно, жадно и помногу.
Полсотни с лишним лет с подмостков
Свою энергию ты даришь
Игрою яркой, сочной, броской.
Сказал Вахтангов бы: «В ударе!»
А как божественно, изящно
Несёшь ты пушкинское слово
И речью сладостно-пьянящей
Берёшь в волшебные оковы!
Ролей не счесть и все – примером!
Потомкам доблесть завещая,
Живут в народе «Офицеры»
И Русь Святую защищают.
Напор – «Сильнее урагана»!
Всегда ты шёл по жизни честно,
Любим друзьями, чтим врагами,
Достойный всех высот небесных.
На сцене, в кадре, в жизни – где бы
Твой дивный облик не возник –
Сам Станиславский крикнет с неба:
«Семёныч, верю, чёрт возьми!»
Ты не играл своих героев,
А просто жизнями их жил.
И потому из чести скроен –
Ни капли зла, ни капли лжи.
Ум, красота, галантность, стать...
А юбилей твой – это ж повод,
Чтоб за тебя бокал поднять!
Ведь ты, Семёныч, должен знать:
Россия любит Ланового!

16 января 2009 г.


Фото взято из газеты "Жизнь" за 17 января 2009 г.