Упырь

Виктор Курков
Вздымая чудовищ штормит океан.
Кто с призраком встретиться хочет?
"Голландца" куда-то несет по волнам,
Наяда с форштевня хохочет.

Вольгото той бабе грудастой
Блудить, озирая даль слепо.
Но случай такой кто же даст ей
Корабль расплющить  нелепо?

Уж тянет лукаво на рифы химера!
Приспело к иконам молиться.
Но как разобраться, к примеру,
В святых, если сильно напиться.

Отселе достала команду докука:
Откуда-то вылезли черти!
И некуда деться от жуткого стука - 
Изводит хвостатый до смерти!

С грехом-то матросы. А как же им без?
Неведом тут божьего промысла круг:   
Мохнатыми взбрыкнул копытами бес,
Метнулся по палубе вдруг.

Да мачтой меж рог в назиданье:
Чутье потерял, так не прыгай!
Рассыпало  звезды  ада созданье
И силы лишилось сокрытой.

В команде все мысли узлом.
Сподобилось им так напиться!
В сознании все же прошел перелом,
Но стали вопросы светиться:

«Откуда здесь качка - штормяга?
С чего же быть крену такому?
Сорвало балласт, все пьяны в корягу –
К царю не попасть бы морскому.
 
Ведь мы такелаж починяли в порту.                2
Кто блуд учинил с парусами?
Беспал «капитан»... Зачем на борту?
Так спьяну-то выбрали сами!

Но кто «помазал» его  властью,
К рулю прислонил без кручины?
Кто судно направил в ненастье
И сколь  опочило в пучине?

Цепями к штурвалу прикован упырь.
Им вылакан спирт из компаса...
Блажен самозванец. Слюни пустил.
За борт бы его - напьется пусть «кваса»!

Да в нем вся вина! - толпа озверела
В зад якорь ему! - затрубили.
Постойте,братва, не будет здесь дела:
Цепь с якорем в месте пропили.

Повесить на рее! Все дико орут –
Пять раз протащить под килем!
Матрос с бодуна на расправу крут:
Вот «цепи» мы только отпилим.

Тащи молоток! Где нынче зубило?!
Но шкипер покрылся вдруг потом:
Исчез инвентарь до самого мыла.
Корабль до балласта промотан!

Тут кто-то блевать  перестал:
"Шулер пришелец! Я, братцы, узнал.
Его в кабаке  самосудом  судили
И пальцы слегка  повредили».

«Где штурман, где лоцман и боцман?
Чтоб им подавиться  ядром!
И где наконец капитан?
Клянусь я Адама ребром –
уж он-то не может быть пьян "
               
Так выйди, дружище, скорее наверх.               
Виднее оттуда. А ежели смоет,
Нептуну задашь там вопросы.
Он рядом совсем: вон, как кроет!
               
В двух милях - можешь доплыть –
Фрегат иноземный при полной оснастке.
С такими фамилиями, где же им быть
С казной корабельной без всякой опаски?

Там «зеленью» их вдругорядь вдохновили.
Сейчас повторяют Иуду...
Они же в таверне нас всех угостили
И сразу же в бурю пустили «посуду».

Да глянь-ка на мачту скорей!
прозреешь в момент без рассолу. –
«Чтоб мной накормили акул,
                сто тысяч чертей!
Они прицепили к нам Роджерс веселый!!!»

Уже фитилями дымят комендоры –
Фрегату достанется запросто приз.
Хохочет продажная свора,
В бинокли глядит сверху вниз...»

Что делать? Пегас упорхнул.
Но жалко команду до боли...
Тут курс я фрегату на рифы загнул.
Так, может на то Божья воля?

   1998 г.