Спасение рыбаков

Валентин Клементьев
Рыбацкий сейнер плыл по океану,
Ничто не предвещало сей беды,
Внезапно рыбаки, по борту справа,
В воде наткнулись на уступ скалы.

Все судно затрясло в раскате гула!
Винты заглохли, двигатель кряхтел,
На камбузе разбитая посуда,
Отсек машинный пламенем горел.

Обшивка лопнула и мачта покосилась,
Форштевень обломился в перевес,
В бейдевинд весь корпус лодки накренился,
И неужели рыбакам начертан крест?!

Обратный ход! - скомандовали свыше,
Глухое эхо в море раздалось,
Летели быстрой лентой позывные,
Механик отбивал сигналы «SOS».

Тем временем вода все прибывала,
Захлестывали волны прямо в трюм,
Надежда на спасенье убывала,
Рок судно поглотил цепочкой дум.

Латать пробоину уже наверно поздно,
Дыра зияла  в днище корабля,
Нептун пустил трезубец с силой, грозно -
В разгневанном величии огня.

Балласт в аврале был весь уничтожен,
Команду это также не спасло,
Песчинка в море – так она ничтожна!
Пойдет все судно на большое дно.

Лишь крохотные, палубные шлюпки
Надеждой оставались на исход,
И капитан команду дал на рубке, -
Спустить по крану лодки в бездну вод.

Без суеты, без паники и «пыли»
Борт тесный принял группу рыбаков,
И вместе с капитаном в путь отплыли
«Морские волки» - в ропоте гудков.

«Сантана» постепенно погружалась,
Под воду шла могучая корма,
И люди с судном тихо попрощались,
От чувств нахлынувших текла ручьем слеза.

Качали волны лодки, словно перья,
И скоро уже помощь подошла.
Железный дух и крепость силы нерва
Наверно выше, чем в воде скала!