Убитая память

Вадим Александров
От хутора дедов нет больше следа,
Засыпан глубокий колодец.
Бульдозер не зря пригоняли сюда-
Мужик потрудился на совесть.

Остатки фундамента сбросил в овраг-
Не ёкнуло сердце ни капли.
Подумаешь-камни,чуть дизель напряг...
А прадед укладывал сам их.

Недюжинной силы он был,говорят,
Статей мужичок богатырских.
Потомки и близко не встанут с ним в ряд-
Былого мы мелкие брызги.

Откуда таскал он  сюда валуны-
Теперь никому не известно.
Подогнаны были к друг-другу они,
Комар не пролезет-так тесно.

Отец говорил мне-на этих камнях
Добротный стоял пятистенок.
Такого не сыщешь вокруг в деревнях-
В руках мастерство имел предок.

Но "вождь всех людей" упразднил хутора,
Назвал работяг кулаками.
И бросить хозяйство настала пора,
Лишились всего хуторяне.

Любимая всеми "народная" власть
Сводила хозяев под корень.
Всё лучшее надо разбить и сломать,
Чтоб был народ тих и покОрен.

И хутор старинный пустили на слом,
Как тысячи прочих в России.
Звучал над озёрами скрежет и стон,
Когда дом прадеда сносили.

Фундамент намного пЕрежил дом,
Но где-то о нём не забыли.
Бульдозер всего лишь закончил разгром-
Прадеда рук дело добили.

Имеют поляны в лесах имена,
Хранит их народная память.
Частичка в них жизни ушедшей видна,
Но прошлого нам не исправить.