Этюды

Борис Туров
Осень вышла на смотрины.
Новых нет пока вестей.
Надо сделать для картины
Три этюда на холсте.
Надо выверить пространство,
Взвесить тон, прищурить глаз
И с присущим постоянством,
Выбрать кисть на этот раз.
Оглядеться и , погрезив,
Окунуться в ту среду,
Где примолкнувший березник
Моет золото в пруду.
Где стога при лунном свете.
Где привольно и легко.
Где река поймала в сети
Стаю белых облаков.
А еще к закату ближе,
Бросить взор на водоем,
Где на лодке, как на лыжах,
Кто-то катится вдвоем.
Где румяная рябина
С ивой кланяются им.
И маняща, и ранима
Эта призрачность двоим.
Надо сделать три этюда.
Цель понятна и проста -
Воплотить живое чудо
На поверхности холста.



1997г.