Не будите лихо!

Владимир Люсин
Россияне, говорят, жили раньше плохо:
уравняла всех подряд прежняя эпоха.
Красоты нет в жизни той: Плас Пигаль, Бродвея.
Занимались маятой: шли пахать и сеять.

Где свобода для души что угодно «ботать»,
и в столице, и в глуши, чтобы не работать?
Где секс-шопы? Казино? Корты? Яхты? Виллы?
Всё советское кино: молот, серп и вилы.

И любовь – тоска одна(секса нет - бесспорно),
а сейчас она видна на каналах порно.
Власть с богемой на паях царствует в эфире,
а крестьянин на полях пашет в прежнем мире.

Их трудом не посрамить импортёрам ушлым,
они смогут прокормить всех, кто хочет кушать.
Им плевать, что эта власть олигархам в пару:
не едали они всласть мидий и омаров.

Отдавали сыновей защищать Отчизну
и в одежде поновей шли потом  на тризну.
Много видывал народ и врагов, и прочих,
он ведёт свой древний род из крестьян, рабочих.

Ну, а та, другая часть, - это плёнка, пена:
вновь в стране случись напасть – сдует непременно.
Не спасёт ни шик, ни блеск, ни счета в «загранке», 
кто на пьедестал пролез, чтоб блистать в огранке.

Россиянин -  он народ, хоть из наций сложен,
видел мор и недород,и всегда стреножен.
Только волен он в душе – был и остаётся,
нечисть выгонит взашей, если вдруг очнётся.

Но за дружбу всё отдаст и сынов положит,
он Цхинвала не предаст и абхазов – тоже.
Он не тать и не жиган, но в азарте – вихорь:
не травите мужика – не будите лихо!

17.01.2009 г.