Совесть

Михаил Андреевич Русин
В минуту тяжелых сомнений
Явился из прошлого Гений.
Он был - воплощенье Огня,
С укором глядел на меня.

Принижен, и грязен, и мал
Усмешкой ему отвечал:
Смешные идеи его
В нем родились для чего?

Он грозно очами сверкнул,
Схватил меня, бросил на стул,
Тяжелой рукой придавил...
Я был с ним насмешливо мил:

 - Хочешь, я ловкой рукою
Бутылку умело открою,
Закурим и выпустим дым?
О прошлом... давай помолчим.

Тогда распахнул он окно:
 - Ты степь променял на вино,
Ты ветер за дымом забыл,
Пред Совестью подленько мил.