Прогулки души

Пётр Прихожан
Прогулки души

Наши сны это просто прогулки души.
Наши души ночами гуляют в тиши.
Вначале они в поднебесье резвятся
и сладкие сны нам в младенчестве снятся:
цветастые радуги взяв напрокат,
катаются души, не зная преград.
Летают они по садам и лугам.
Волшебные звуки чаруют их там.
Но с возрастом дивная музыка глуше:
на грешную землю спускаются души.
И тут на пути возникают заборы;
замки – на дверях; на воротах – запоры.
Цветы увядают. Смолкают фанфары.
И в снах к нам всё чаще приходят кошмары.
Нас носит ночами неведомо где:
по зыбким пескам, по холодной воде.
В кромешных потёмках, почти не дыша,
по гулким тоннелям плутает душа.
В них низкие своды; в них стёрты ступени;
в укромных углах там сгущаются тени
и лица друзей выплывают из тьмы,
с которыми рады бы встретиться мы.
Бросаемся к ним, начинаем расспросы,
но все в пустоте повисают вопросы
и тают безмолвно их лики во мгле,
и мы вспоминаем – их нет на земле.
А тени сгущаются, тени роятся…
И души подобных прогулок боятся…
И тут подступает бессонная жуть,
когда до утра невозможно уснуть
и лишь остаётся смотреть как бичи
по улицам шастают молча в ночи.