Муравей 3

Виталий Морозов
МУРАВЕЙ 3

         Жил когда-то Муравей,
Жил он в доме без дверей,
Босиком ходил по лесу,
Слыл среди своих - повесой.
         Он работать не любил,
Но баклуши дома бил,
Возлежал он на диване,
А верхом сидел на ... кране.
         Пить он воду не хотел,
От вина плясал и пел,
Пиво было сердцу мило, -
Меж дворов шатался криво.
         Весь в поту, натужась, ел, -
Грыз не пищу - только мел,
На ушах он бегал вяло, -
Уставал.
         Под одеяло
         Прятал от жены пятак
Ни за чем, а просто так.
Полоскал всем дурням кости,
Обожал ходить он в гости.
         Плел стихи наш Муравей,
Заливал, как соловей,
И словами любовался
И с тарелкою бодался.
         Отшибал себе рога, -
В ход вступала тут нога,
В суп он лез, непримеримый, -
Ведь характер был козлиный.
          Но любил как патриот,
Не подругу, а народ,
Подъедал с тарелок крошки,
Мыл живот себе и ножки. 
         Не жалея живота,
Не упустит мимо рта
Ни кусочка шоколада, -
Ведь живот-то в виде склада.
         Там на полочках лежат
Абрикосы, мармелад,
И варенье, и начинка,
Стелька, тапки, полботинка.
         Прикорнул велосипед,
Крокодиловый жилет,
И мешок сырой картошки,
Вилки и ножи, и ложки.
         Вот те раз, вот чудеса, -
Он обжора, как оса,
Ест подряд что ни попало,
Упадет что - то пропало.
         Так и жил наш Муравей,
Но подул тут суховей,
И унес его в пустыню,
Где он вечерами стынет.
         Пишет письма он зимой,
Тридцать лет ползет домой,
И надеется на встречу
И тайком готовит речи.
         В снах он видит дом родной,
Два дивана за стеной,
И себя на царском троне
В орденах, шелках, короне.
         И прислугу в беготне,
Музыкантов на окне,
Шум и гам и крики "браво",
Муравей, - ты наша слава!
         Муравей от сна воспрял,
Съел монетку, - звать - реал,
Поперхнулся -
              жизнь тосклива,
Но икнул и выпил пива...
         Так история моя
Завершит про Муравья
Сказку без конца и края
На завалинке сарая.

06.01.1999