Когда разлюбишь ты меня

Ольга Николаева Мила Вдович
Когда разлюбишь ты меня

Когда разлюбишь ты меня,
То с рельсов не сойдут составы,
Не поседеют за ночь травы,
Дождь не зальет печаль огня.

Когда разлюбишь ты мой кров,
То не затухнет солнце в небе,
И  не растают комья снега,
И не сойдет с ума любовь.

Когда разлюбишь ты мой сон,
То птицы не умолкнут в выси,
И  мир не станет вдруг немыслим,
Не опустеет старый дом.

Когда разлюбишь ты мой взгляд,
То не замедлит шаг свой время,
Не опустеет мизансцена,
И жизнь не повернет назад.

А будет боль и будет тишь,
Как неразлучные подруги,
И  непременно будет вьюга
Мести свой пух на плоскость крыш.


Луч света

Пусть тебя хранит луч света,
Отогретый под бушлатом,
Пусть тебя хранит надёжно,
От всего пусть бережет.
Мой желанный, мой любимый,
Мой  любимый, мой желанный,
Все пройдёт, пройдёт и это,
Отпоётся, отживёт.

Пусть тебя хранит луч света,
Возникающий из пламя,
Пусть тебя хранит от боли
И желания пропасть.
Мой желанный, мой любимый,
Мой любимый, мой желанный,
Всё пройдёт, пройдёт и это,
То, что связывало нас.

Пусть тебя хранит луч света
В суете дороги дальней,
Пусть хранит тебя как ангел
С позолоченным крылом.
Мой желанный, мой любимый,
Мой любимый, мой желанный,
Всё прошло, но всё вернётся,
Мы с тобой еще споем.

*   *   *

Ты – корень  мой, и ты пророс
Сквозь толщу лжи,
Сквозь дебри звуков,
А небо – медный купорос -
Все льёт дожди
Земле на руки.

Ты – голос мой, и ты во мне
Гремишь шутя
И звонко плачешь.
Летит луна сквозь
Белый снег.
За нею – я,
Загнувши гачи.

Ты – берег  мой, и под стопой
Ты жжешь огнём,
Травой щекочешь.
Не жаль любви
И песен рой.
Взглянув – умрём.
Бред микроночи.

Ты – отблеск  мой, блести и знай
Курчавость вех – всего-то сплетни.
Ничто не вечно.
Только май
И то, что ты ко мне приехал…
…Через край…

*   *   *

Научи меня жить,
Научи меня верить,
Как зажгутся огни,
Заходить в ветхий  храм.
И пощады не знать,
И не мерить потери,
И идти за тобой
По  горячим следам.
Научи не глупить,
Научи не перечить,
И за долгие  дни
Не лишаться ночей.
Научи меня быть
Сизой тенью под вечер.
Научи быть твоей,
Оставаясь ничьей.

*   *   *

Станция «Правды» и станция «Лжи»,
Так безобразны,  и так не похожи,
Камнем по руслу разлука лежит,
Быстрый ручей память сдвинуть не может.

И между ними  трамвайчик ползет,
И дребезжит и скрипит как калека,
Ты безнадежен, но имя твоё
Дрожь вызывает и ревности спектр.

Станция «Правды» и станция «Лжи»
В инее светятся ветки тугие,
Если не любишь, то так и скажи.
Если не скажешь, пусть верят другие.

Старый трамвайчик в нём сердце моё,
В «Правду» мне страшно, а в «Ложь» слишком сладко.
Ветер нескромное соло поёт,
Я между станций. Туда и обратно.