Мама отрывок из поэмы моя семья

Борис Нечеухин
Как только начал я себя
Разумно сознавать на свете
Ко мне в июньский тёплый вечер
Явилась ты, о мать моя!

Над колыбелью наклонясь
Шептала нежно: спи, родимый!
Пусть беды пролетают мимо
Расти, мой юный славный князь!

Чуть свет тебе сготовлю завтрак,
Схожу за ключевой водой...
А ты поспи, мой сын родной
Не торопись узнать, что завтра.

Была я прежде молодой,
Быстрее повзрослеть мечтала.
А жизнь стремительно бежала
Родился сын, за ним - второй.

Бывало, ночи напролёт
Я у постели проводила
Больному сыну говорила
Что, мол, "до свадьбы заживёт!"

Своей целительной рукою
Лишь проведёт по голове
И спала боль. И всё во мне
От нежности поёт и ноет.

Согреет кружку молока,
Кусочек масла в нём растопит
И я здоров! И сердце хочет
Взлететь, как птица, в облака!

Но жизнь - не только в ярких красках
Бывает чёрная пора,
Когда хозяйка со двора
Бежит с тревогой и опаской.

О, если б ты, отец, сумел
От водки мерзкой отвернуться,
Жене и детям улыбнуться
Как в молодости, захотел!

А детство пронеслось кошмаром
Мне вспомнить нечего, друзья.
Единственное вижу я:
Мать, плачущую от удара,

Пустых бутылок мерзкий звон,
Гора посуды перебитой...
А вальс звучит давно забытый
Счастливых молодых времён.

КружАтся пары на площадке
Весною переполнен мир,
И будоражится эфир
От нежных слов, как сахар,сладких.

Мы доверяемся мгновенью
Любовь горит в тебе и мне,
Но обещанья при луне
Не долговечны, к сожаленью!

Растаял сказочный мираж,
В хрустальной вазе вянут розы,
Рассыпали листву берёзы...
Печальный, право, сей пейзаж!

Но сил душевных не хватает
Порвать навеки, навсегда.
Торопятся, бегут года,
Сынишка младший подрастает.

Чего ж ещё ты хочешь, мать?
Сынов взрастила, слава Богу!..
Теперь бы отдохнуть немного
Сказала - и легла в кровать.

За спящей мамою моей
Я наблюдать любил порою.
Её глаза, ресницы, брови...
Что в мире для меня родней?!

Мне так нужнО твоё участье,
Совет и помощь каждый час!
Ты, мама, баловала нас,
Своим не дорожила счастьем.

Когда с собранья приходила,
Качала грустно головой:
И уродился же такой!..
Но больше слов не находила.

Я перед совестью своей
Поклялся маме - будь спокойна,
Хочу прожить всю жизнь достойно
Без водки, карт, блатных друзей.

А если снова нам в разлуке
Нетерпеливо дни считать,
Ты будешь в письмах вновь читать
Стихи, родившиеся в мУке.

Поэмы длинный разговор
Я заменю стихотвореньем
О том, что дорожить мгновеньем
Не научился до сих пор!

*   *   *   *   *   *   *   *

Но ты, как прежде, молода!
Морщинок я не замечаю.
О, мама! Я ли не мечтаю
Вернуть ушедшие года?!


1980 год
Улан-Батор