О, день грядущий

Александр Кок
О, день грядущий, что несёшь?  – Надежду.
А унесёшь?  –  Надежды дней былых.
А для чего?  –  Чтоб ты забыл о них,
А в новую поверил, как и прежде.

О, ночь, что ты навеешь мне?  –  Надежду.
Опять надежду? – Да, но лишь во сне,
Доволен будешь ты, доверься мне
И безмятежно засыпай, как прежде.

И днём, и ночью верил я без меры.
Закончился длиною в жизнь урок.
Надеждам веры нет – таков итог,
Они хитры и лживы, как химеры.