Перец в томатах

Виталий Рыбак
На полотенце на столе сушились,
промытые в воде не горевали
с десяток помидоров. Не дружили,
но и особо не конфликтовали.

Разнились по размеру и по цвету,
но уживались, связанные «делом».
Друг другу  помогали и советом,
и критикой, уж если так хотелось.

Но были и сообществом в придачу
томатов красных, солнцем закаленных,
пока, не ясно, в общем, с чьей подачи
к ним перец не подсунули зеленый.

Тот осмотрелся быстро и словами
«забегал», хоть и был совсем недвижим,
мол, две минуты я всего лишь с вами,
а равного себе уже не вижу.

Нутро, мол, ваше, как ларец Пандоры,
и сами вы, как жертвы катаклизмов,
короче, вы совсем не помидоры,
нет в вас ни вкуса, ни идеализма.

Ни нерва, ни семян, толковых пятен.
Зачем вы здесь вообще чего-то ждете?
Какие-то вы красные ребята,
хотя, чтоб на столе лежать, сойдёте.

Я – перец! Так он кичился, терзался...
Томаты же салатом стали скоро,
А он гнилым внутри вдруг оказался
и в мусорном ведре уже не спорил.

Мораль. Себя и собственное дело
любить, конечно, надо больше света,
но только до разумного предела,
не занижая «Я» других при этом.

А раз попал в компанию – будь дружен,
и сам себя не ставь над всеми «буддой»,
не то, как перец вскроют, обнаружив
всю гниль... Вот потрясение то будет!!!!

17.01.2009г.