Дед и динамит

Михаил Бормотов
Благодаря кропотливой работе известного зайциста и учёного мозаиста NN стала известна другая неопубликованная версия окончания известного стихотворения Некрасова «Дед мазай и зайцы» 

Гонимая ночным морозом колким,
шла волчья стая, злясь и завывая.
Под берегом, где в лёд врастали лодки,
вожак заметил доброго Мазая.
Вожак был мудр, увидел всю картину:
«На льдинах зайцы. Зайцы – это вкусно.
Зачем в мороз кидаться вплавь за льдиной?
Дождаться – вот высокое искусство!
Напрасно пусть дурак рискует в лодке,
несчастных зайцев из воды спасая.
На берегу мы, доблестные волки
отведаем и зайцев и Мазая»
Представил всё и рассчитал вожак.
В засаде встала стая в камышах.
Мозай был прост, но только лишь для виду.
Мог по уму дать фору даже МИДу.
Имел запас сухого динамиту
на всякий случай, ну и чтобы рыбу...
Как будто ничего не замечая,
он безмятежно к берегу причалил,
туда, где волки злобные встречали,
с трудом слюну глотали и молчали,
и положил на берег осторожно
трёх зайчиков, недвижных, обмороженных,
а сам отплыл за новою добычей,
то ли смеясь, то ли тихонько хныча.
А волки только этого и ждали,
набросились и зайцев растерзали,
но тут же были полностью убиты
ужасной силы взрывом динамита.
Мазай обвёл волков вокруг трёх пальцев -
он начинил им утонувших зайцев.
Живых всех спас, работа не пропала.
Хватило стариковского запала.

Январь, 2009