Лимон

Игорь Бобрецов
Стеною  от  тебя  немыслимых  препон, 
Доколь  и  мысль,  увы,  является  преградой, 
Лишен  своей  крови  раздавленный  лимон. 
В  ненастье  отдален  и  веет  в  нем  прохладой. 

Над  суховеем  дней  ничто  уже  не  ново. 
Слабеющей  рукой,  не  унимая  дрожь, 
Ни  мыслью  о  тебе,  ни  ратной  нитью  слова 
В  досье  посмертных  дел  любви  не  подошьешь. 

Сих  папок  не  храни.  И  смой  косую  надпись 
Начертанную  мною  в  глубоком  забытьи. 
В  сей  форме  клятв  беспутная  формальность 
Лишает  нас  плодов  распавшейся  семьи. 

Печатай  в  завтра  шаг,  далёко,  без  оглядки. 
Пусть  в  сан  я  низведен  отшельников  тепла. 
Как  долги  дни  тоски,  как  дни  любови  кратки: 
Святого  сыра  кус  вороне  Бог  послал. 

Вороне  Бог  послал  отмщенье  за  вороньи 
Ее  дела,  в  лисицу  воплотясь. 
Быть  может,  я  живал  в  мирах  потусторонних, 
С  твоим  соединясь  в  немысливую  связь.

Тех  праздных  дел,  на  зависть  обреченных,
Что  всё  сулят  угоду  и  почёт. 
Чего  ж  еще  желать  под  пылью  черной?
А  чувства?  Чувства,  все-таки,  не  в  счет. 

Зачем  я  говорю?  Зачем  слетает  слово 
О  прежнем  с  уст  моих  на  белизну  бумаг? 
Неужто  каждый  миг  сменяющийся  новым 
Любую  боль  низводит  до  ума?