Побег

Андрей Солдатов
Шлейф метели в городе шнырял:
Меж домами…  Королеве Снежной
Каждый клён и тополь козырял, -
Дирижировали музыке мятежной…

Вальс безумный, неприлично юркий твист, -
В закоулке наслаждения волчок… -
Вдруг срывались на протяжный, заунывный свист:
Остановка – подломился неудачно каблучок?

Нет, опять, швыряя снег в лицо,
Ослепляя: нечего, и зыркать, и глазеть, -
Вознеслась на тронное надземное крыльцо…
И рукою, тронуть, не посметь

Мантии шуршащей колкий мех:
По щекам, наотмашь, бьет фатой…
Взвизгнет кровля – это свиты дерзкий смех, -
Снег на землю рушит, размахнувшись, как косой…

И сугроб растёт: за снопом новый сноп –
Много нынче снега в поле наросло…
С разворота, целит, сука, прямо в лоб:
Шапку закружило, к чёрту унесло…

И хохочет гаер на столбе, -
Шут её, - на фонаре так безалаберно играет:
Хрюкнет, - нотой фальши на губе, -
И замолкнет…  Тяжело, как гном, вздыхает…

И опять в литавры, с дуру, бьет,
Жести оторвав кусок звенящий,
И сбивает посвист птицу в лёт…
Смех уже пронзительный, разящий.

И без ласки – злоба через край
Холодом язвит, - на ощупь, - душу…
Псов, от страха, беззащитный лай:
Нечисть чувствуют – низвергнута на сушу

Та ладья, что по небу плыла, -
Под бесовским сумасшедшим флагом, -
Зрак недрёмный, в парус весь зиял…
Покалечась, захромала шагом,

То, сбиваясь, взбрыкнув, на галоп,
Камарилья инфернального ковчега, -
В возбужденьи, всё в ладоши: хлоп, да хлоп…
Не вернуть их, нынче, из побега…

24.11.01  6.30