Так случилося когда-то сказка ч2

Владимир Иванович Макарченко
Часть 2.

 

Утро

Старики, как утром встали,
Так хатенку не узнали!
Стены - новь. К бревну бревно.
И слюдой блестит окно.
Печь под крышу распрямилась.
Обстановка вся сменилась.
Прям, полати налицо!
Возле двери, вон, крыльцо
Все резное, расписное
И высокое какое!
Словно за ночь дом подрос.
Дед:
- Что за чудо? Вот вопрос.
Гладкий пол совсем без скрипа.
Понимаешь что-то, Липа?
Бабка:
- Мы  на печи ложились спать,
А, погляди, кака  кровать.
А постеля?  Увидал?
Кто такое чудо дал?

И тут шагнул через порог
Их новоявленный сынок.
Рты открыли старики.
Найден:
- Вы не ждали, что таким
Смог подрасти  за одну ночь?
Или прогнать решите прочь,
Коль теперь уж не дитя?
Ладно! Это я шутя.

А старики не сводят глаз.
Сколько   чудес на один час!
За ночь  малышок Найден
Возмужал? А верно - он?
Найден:
- Это я - ваш сын нежданный.
Бабка:
- Как же вырос, окаянный!
Словно два десятка лет
С нами ты вкушал обед!
Дед:
- И надумал ттооже ты
Про дом такой вот красоты?
Здеся будем жить  теперь?
Найден:
- Выгляни, отец за дверь.
Или не здесь стоял ваш дом?
Вы  вашу  жизнь прожили в нем.
Дед:
-  Погляжу, и впрямь наш сад.
Только ранее оград
Вокруг сада не бывало.
Тут плетень стоял сначала.
 Да и он сопрел давно.
Все знакомо вроде. Но
В тоже время не знакомо.
И конюшня возле дома.
Вроде тут и  не бывал.
Как бы дом чужим не стал.
Найден:
- Зря волнуешься ты ныне,
Привыкай к такой картине.
Вот таков теперь твой дом.
Много  счастья будет в нем.
Живите с миром, ты и мать!
Ну все,  довольно обнимать.
Уж к столу пора бы сесть.
Бабка:
- Ой, сынок!  Что будем есть?
Нам с отцом сухарик к чаю.
А тебе чего? Не чаю,
Чтоб такого предложить...
Найден:
Вот. Нашла о чем тужить.
Загляни-ка лучше в печку.
Бабка:
- Что глядеть? Тут надо свечку.
Уж не топлена с зимы.
Без нее готовим мы.
Двум немОщным много надо?
Каждой крошке в доме рада.
Ой! Что это за напасть?
Дед, гляди какая страсть!
Мало, печка обновилась.
Так еще и научилась
Приготовить все сама.
Ныне я сойду с ума
От такого куралеса.
Хлеб. Откуда без замеса?
Кто снял с рыбы чешую?
Скатерть кто сменил мою?
Жбаны кто наполнил квасом?
Ты, Найден, ответь все разом.
Найден:
Все такая ерунда.
То еще не чудо. Да!
Дед:
Ну, ответь хотя бы - кто ты?
Почему свои заботы
Донести решил до нас?
Найден:
- Мой не долог будет сказ.
Вы просили дать вам сына?
Вот и вся судьбы картина.
Вот он я на ваш запрос..
Бабка:
- Кто ж сюда тебя принес?
Найден:
- Тот, кому вы дали слово,
Что, когда вернется снова,
Сохраните его дар.
Потому меня сюда
К вам навеки и приставил,
Чтобы дело так поставил,
Как мечтать вы не могли.
Теперь завтракать пошли!