Речной горизонт

Владислав Евсеев
РЕЧНОЙ ГОРИЗОНТ


Я – одинокий, как ночной трамвай –
не торопясь, скольжу по небосклону:
нелепый, неказистый, невлюблённый,
не знающий, когда наступит май…

Над горизонтом звёздочки летят,
прозрачные, как мотыльки ночные.
 А на меня глаза твои глядят –
прощальные, усталые, земные…

                Всё прошло, завершилась зима.
                Ты капризную роль отыграла.
                И теперь, как мне кажется, рада,
                что расстаться решила сама…


И это значит – мне пора идти
тропинкой, непросохшей после снега.
На рубеже фантазий, сна и бреда
иную цель и поприще найти.

А ты легко за мной захлопнешь дверь.
И даже перекрестишься, наверно.
И старой кошке скажешь откровенно:
как хорошо, что мы одни теперь…

                Жаль, тебе не ответит она.
                Часто кошки честнее, чем люди…
                Успокоит, остудит, рассудит
                наши фразы речная волна…


Река освободилась ото льда,
как ты от чувств былых освободилась.
И пустота тебе дана – как милость
мелодии, не лгущей никогда…

Ты хочешь быть свободной – ну и пусть!
Увы, ты опоздала лет на двадцать…
И – не желая прошлому сдаваться –
я старым сказкам просто улыбнусь.

                Потемневших уже берегов
                потерялись вдали очертанья…
                никакой не останется тайны
                от раскаяний и облаков…