Слепни и стрекозы

Виктор Курков
Как жалят слепни, черт их  подери,
Когда на «даче»  аж до пота,
Забыв про сердце, до зари
Вздымаю грунт я для чего-то.

Они-то  знают,  что   устал.
Но кто же сможет  осадить,
Как не слепень, что так пристал?
Да без него понятию  не быть!

Уж так, бывает, досаждают тучей:
На пот летят неведомо откуда.
Их бью, слагаю рядам кучей.
И отдых мне – свершили чудо!

Тут  вдруг стрекозы, налетят.
Глазами попрыгуньи изумрудны,
Красиво крыльями искрят,
Но ведь вредители подспудно.

Охота им всегда открыта –
Минута и нет тех кровососов!
Ведь философия из быта:
Полезней, кто? Здесь под вопросом.