Так рубят лёд

Владислав Евсеев
          ТАК РУБЯТ ЛЁД

Снова случайные люди
рубят под окнами лёд…

Кто тебя завтра разбудит?
Кто тебя завтра поймёт?

Встань…
И – накинув халатик –
сгорбись у края окна…

Ночи всё яростней в марте,
но ты – как прежде – одна.

Вот и сегодня, наверно,
холодно в жизни босой.

Ты не была королевой,
не отличалась красой.

Видишь: угрюмый рабочий
ломом по льдине стучит.

Кончились зимние ночи.
Пусто в душе – хоть кричи.

Мир, где мы раньше сближались,
скроет весенний туман.

Я иногда вспоминаю
то, что оставлено там.

Призраки прошлого счастья
больше в твой дом не манят.

Я не хочу возвращаться:
время хитрее меня.

Жизни, когда-то влекущей,
я помогать не берусь.

Стала она равнодушной…
дальней…ничьей…
ну и пусть…

Там  –  по оценке нестрогой –
малая доля пути.

Я же старик, а не отрок.
Искренность эту прости…