Декабристы

Ольга Забирова
Их цикла "Дым отечества..."


Волконский столь рыжебород,
Столь вдумчиво Христоподобен! –
Но дальше космоса народ;
И сумрачен;
И неудобен…

И бог его –
Ещё Перун;
Боится он огня и грома;
И колдовских изящных рун;
На кровле изб его – солома.

И как ему понять вождя,
Который мыслит по-французски,
Флиртует с вечностью шутя, -
Вождя, чьи панталоны узки…

Во глубине сибирских руд –
Похуже, чем в масонской ложе…
Не пропадёт ваш скорбный труд…
Но, князь:
В царя стрелять – негоже!

04/05 ноября 2006 г.