Подвиг. Памяти пионера-героя Лёни Голикова

Татьяна Красюк
Пионеру - Герою Советского Союза,
Леониду Голикову (17.06.1926-24.01.1943),  посвящается…


Когда осенью сорок второго
Немцы заняли вдруг Лукино,
К партизанам из дома родного
Все сельчане ушли заодно.

Вот тогда-то мальчишка вихрастый,
Ростом ниже заядлых друзей,
Лёнька Голиков, и не напрасно,
Стал казаться других повзрослей.

Потому что не каждый в разведку
С автоматами наперевес
С партизанами хаживал, метко
И по-снайперски чувствовал лес.

А однажды авто легковое
С важной птицей внутри подорвал.
Время было тогда боевое,
Генерал с места взрыва бежал.

Но от Леньки не так было просто
Скрыться в поле пшеничной стерни,
От пожаров, под плотной коростой
Чёрной копоти: - Ну, увильни...

Позади сотни тягостных метров.
И парнишка уж стал уставать,
Да и фриц сбросил китель заметный...
Всё, казалось, врага не догнать.

И тянули к земле, словно гири,
Так любимые им кирзачи...
Сапоги сняв, ногами босыми
Лёнька первую скорость включил,

Только пули свистели шальные.
- Ах, уйдёт, думал Лёнька, - уйдёт,
Рядом лес, дерева кружевные,
И врага выстрел там не найдёт.

Вот последний патрон на прицеле
И жужжащий его слышен свист...
О, удача, достиг своей цели:
Рухнул наземь поганый фашист...

Лёнька красный портфельчик трофейный
Подобрал, прихватил автомат,
Китель белый, фуражку - ничейный
Гардероб... И вернулся в отряд.

Ох, смеялись весь день партизаны
Над парадным "прикидом" бойца:
Китель длинный, под пояс воланы
И кокарда одна с пол-лица...

А в столицу летит донесенье:
В генеральском портфеле секрет
Вражьей армии. Вот же везенье
Парню выпало, спору в том нет:

На груди засияла у Лёньки
Боевая Героя Звезда.
...А погиб в сорок третьем. Далёкий
Его подвиг нам близок всегда.
08.03.2005 г.
_______________________________________________
*Юный пионер-герой погиб смертью храбрых 24 января 1943 года в неравном бою с гитлеровцами под селом Острая Лука в Псковской области. Ему было четырнадцать лет.