Флейта

Александр Найданов
Флейта, милая флейта уймись!
Не тревожь меня бархатным звуком.
Каждый звук это – целая жизнь,
Тетива напряжённого лука.

Что заменит твою чистоту,
Виртуозная, нежная флейта!
Я, оркестр обхожу за версту,
Слыша голос тоскующий чей-то…

Не любившая душный футляр,
Петь желая без сна и покоя…
Вдруг попала в сухой формуляр,
Став банальною чёрной строкою.

Пёс бездомный рычал на луну,
Выл и лаял без всякой причины…
А теперь, оказавшись в плену,
Каждой клеткою чует кончину.

В здешнем мире давнишний учёт
Рукотворной  и божеской твари:
Для собак здесь, ошейник – почёт,
А для флейты всё счастье в футляре.