Клио

Алексбол
Предана воспоминаньям, очи потупив долу,
С плеч ручейком ниспадает белый каррарский покров.
Мраморных черт твоих тайной издавна заневолен -
Славою павших героев, тенью прошедших веков.

Книгами жил я и грезил ярким безумством Рима,
Греков культурным величьем и пантеоном богов.
Рыцарем был и пиратом, праведником гонимым
И поднимался без страха в злобное пламя костров.

В крепких объятьях Морфея часто я вижу лица.
Клио, как ты изменилась: сетка морщинок у глаз,
Губы расплылись в улыбке у постаревшей блудницы,
В жадном служении власти мне изменявшей не раз.

Канула в Лету - богине отдана на закланье -
Детства наивность. Одно лишь твердо усвоил с тех пор:
Прочные нити событий, судеб предначертанья
Муза давно уложила в ей лишь понятный узор.