В ГПУ

Станислав Скромный
Ночь похожа на день:
Полусвет, полумрак.
Ты похожа на тень
На холодных стенах.

Опустивши глаза
Видишь прошлого сон.
Под ногами слеза
Прожигает бетон.

Словно с древних икон
Смотрит ясный твой лик.
Эхом со всех сторон, -
Молчаливый твой крик.

Помня Божий завет
Ты согласна терпеть.
Но, сегодня тебе
Суждено умереть!

  Равнодушно, спокойно
  Я открою замок.
  И привичной рукою
  Я нажму на курок.
  Мне нельзя рассуждать,
  Я обязан убить!
  Мне нельзя сострадать
  И опасно любить.

На кирпичных стенах
Паутины узор.
В чьих счастливых глазах
Отражался твой взор?

И кого ты ждала
У ротонды в саду,
Где сиренью цвела
Неба майского дурь?

Чем, о чем ты клялась,
Уходя на допрос,
Где пьянючая мразь
Била в почки и в нос?

И о ком ты упрямо,
Не страшась палача
Губ кровавые раны
Заставляешь молчать?

  Гордых глаз твоих просинь
  Не увидит рассвет.
  Пуля выведет роспись,
  Твой заверив обет.
  И об этом ты знаешь
  И готова принять.
  Пулю ты презираешь,
  Ну и ей наплевать!

Кокаиновый яд
Распахнет мне глаза,
Чтоб в прицеле тебя
Не затмила слеза.

Для меня ты - никто!
Ты, - обычная цель !
Между нами твой сон
И железная дверь.

Но, куда-то обрушив
Наркотический бред,
Инквизитора душу
Озаряет твой свет!

...Подытожил тот вечер
Раскаленный свинец.
Палача искалечил
Твой терновый венец.

                2000г.