Роберт Геррик. 940. Недостаток наших средств

Лукьянов Александр Викторович
Роберт Геррик

940. Недостаток наших средств

Хотя богами ладан и любим,
Мы весь его в огне не воскурим,
Таков наш дар, таков наш и расход,
Часть ладана на нужды нам идёт*.

* реминисценции к Овидию (Medicamina Faciei Femineae
– Средства для ухода за женским лицом, 83,84):
Quamvis thura deos irataque numina placent,
Non tamen accensis omnia danda focis.
Хотя ладан нравится богам и успокаивает их гнев,
Его не надо хранить только для их алтарей.

940. A Mean in our Means.

Though frankincense the deities require,
We must not give all to the hallowed fire.
Such be our gifts, and such be our expense,
As for ourselves to leave some frankincense.