Раздумья у коробки с рваными носками

Александр Становский
Перебирая старые носки,
Я вспоминаю прожитые годы,
И жизни разрознённые куски
Сливаются в цветные небосводы.

Вот в этих, –  синих, я ходил к тебе
На первое любовное свиданье,
А в этих, – красных, лазил по трубе,
В рябых – проспал месткома заседанье.

Вот в этих я читал свои стихи, –
Им публика восторженно внимала,
Хотя подобной сивой чепухи
Природа от создания не знала.

Вот этот, – рваный, помнит мой успех
На форуме учёных заграничном,
А эту дырку я скрывал от всех,
Когда был принят в обществе приличном.

С таким богатством не до злой тоски,
Хозяин я отличного улова:
Пусть я умру, – останутся носки –
Свидетели величия былого!